區塊鏈懶人包Blockchain 101

區塊鏈是最有可能顛覆我們世界的新興技術。想了解區塊鏈的發展,您需要具備一些基礎知識,我們先講講區塊鏈最出名的第一個應用場景-比特幣(Bitcoin)

Blockchain 101 (Source: https://blocktrend.today/blockchain-101)

什麼是比特幣?

比特幣是第一個運用區塊鏈技術的加密貨幣,主要用途是轉帳。您可以透過銀行轉帳港元,您也可以透過比特幣區塊鏈(Bitcoin)轉帳比特幣(bitcoin)。[解讀中本聰的比特幣論文]

從功能性來說,比特幣為某些不想使用銀行系統進行交易的使用者,提供新的選擇。譬如銀行可以凍結使用者帳戶或者凍結交易,但是比特幣區塊鏈完全由程式碼運行,因此政府或銀行無法任意凍結。這也是為什麼比特幣適合政治經濟不穩定的國家,或是資產可能因為人為或戰爭因素而受到劇烈波動的使用者。[什麼是比特幣?][比特幣有什麼價值?][比特幣不適合買蛋糕][閃電網絡]

從投資性來說,因為比特幣供給量有限,所以市場需求越大,比特幣的價格就會上漲;相反的市場需求越小,價格就會下跌。因此各國政府、跨國企業是否接受比特幣,將直接影響市場的需求大小,也就會造成價格波動。[如何保守的投資比特幣]

Google

當然可以!買賣比特幣得透過線上的加密貨幣交易所,道理就像是買賣美金、日幣也得透過銀行一樣。但是多數的加密貨幣交易所不收港元,因此在香港比較多人使用的是加密貨幣找換店這類的平台。他們提供的服務是協助使用者以港元代買、代賣比特幣,代買費約是購買金額的 5–9%。[有哪幾種交易所][什麼是比特幣期貨][區塊鏈的傳統投資法][去中心化交易所]

第一步:用港元換成通用的加密貨幣,例如比特幣、以太幣。這過程稱為「入金」。

第二步:到交易所例如 Bitfinex、Binance 以通用的加密貨幣購買其他種的加密貨幣。

如果您要換回港元就是反向操作,把持有的加密貨幣換回通用的加密貨幣,再換回港元。根據 CoinMarketCap 統計,目前共有 1,512 種加密貨幣。[解析 USDT 的風險]

有別於我們過去的生活經驗,比特幣等加密貨幣不是存在錢包,而是存在一串比特幣的收錢地址。不同貨幣的收錢地址不互通,例如比特幣的收錢地址不能收以太幣。

電子錢包則是讓您能統一管理收錢地址的服務。不過您不一定要花錢才能有電子錢包。例如在交易所創建帳戶時,帳戶通常會自帶電子錢包的服務,方便使用者統一查看自己的多個收錢地址。要花錢買的電子錢包通常是可以同時管理多種加密貨幣,且安全性比較好的電子錢包,例如離線錢包 Ledger Nano S。[錢包分冷熱]

挖礦Crypto Mining是什麼?

Google

挖礦是一套吸引大家貢獻自己電腦運算資源的獎勵機制(Proof of work),這些運算資源是用來維護比特幣區塊鏈的運作。比特幣挖礦的獎勵是每 10 分鐘提供 12.5 枚比特幣。利用挖礦賺取加密貨幣的人,就稱為礦工。[挖礦電腦都在算些什麼]

任何電腦都可以執行軟體開始「挖」比特幣,不過要有心理準備面對龐大的電費支出。挖礦一天所耗費的電力,相當於您開著吹風機吹一整天。為了提高效率,會有專門用來挖比特幣的客製化晶片電腦,例如螞蟻礦機。當然也有專門挖礦盈利的企業,例如比特大陸。

挖礦的主要花費是購買挖礦電腦(或稱為礦機)以及消耗的電力,收入是加密貨幣。套用簡單的開源節流概念,礦工會想辦法買到挖礦效率最高的電腦,以及遷移到電力成本最低的國家。就能獲得最高的挖礦收益。

區塊鏈(blockchain)

您不需要懂區塊鏈技術,也可以使用加密貨幣。就像您不需要知道銀行如何記帳,也可以使用ATM轉帳一樣。

區塊鏈是一套記錄事實的機制。舉比特幣的區塊鏈來說,它保存了全球比特幣的交易紀錄,因此經常會有人以「帳本」來比喻區塊鏈。[用瀏覽器看區塊鏈如何運作]

Google

類似的例子例如銀行的轉帳服務,其實也就是透過一份由銀行保管且不公開的帳本完成的。而區塊鏈則是由礦工電腦共同保管的公開帳本,讓使用者可以完成轉帳交易。[區塊鏈解決生活中的信任問題][J.P. Morgan 區塊鏈趨勢報告][達沃斯世界經濟論壇][金融圈評估區塊鏈的八個面向]

銀行的作息是白天交易、傍晚清算;區塊鏈則是交易、清算同步完成。因此將區塊鏈用在跨國匯款上,除了交易速度更快之外,手續費也更低。[無需開戶的銀行][Ripple 和瑞波幣]

用在音樂、農產履歷及醫療病歷上,區塊鏈的主要優勢在於簡化流程,且能確保資訊安全。[用區塊鏈簡化音樂的授權][物聯網][旅宿業][數位圖片販售][媒體付費][公益捐款][綠電交易]

您可以把區塊鏈想像成帳本。「區塊」就是帳本的內頁用來記錄交易,且標有頁碼以確保區塊的前後相連。「鏈」是在多位記帳者(礦工)電腦內,保存同一份帳本。每一筆交易都必須由記帳者彼此達成共識,才能確保帳本內容完全同步。

駭客如果修改某一台電腦上的交易紀錄,卻無法與其他電腦再次達成帳本內容的共識。修改就不會生效,也稱做是攻擊失敗。[礦工如何確保區塊鏈安全]

簡單地說,區塊鏈的安全就在於駭客如果想要成功竄改交易紀錄,必須要駭入多台礦工電腦,且掌握 51% 以上的運算能力。而不是駭入一個電腦銀行系統。這讓駭客難度大大提升。

大致可分為:公共鏈、聯盟鏈和私有鏈。三者之間的關係就像Facebook社團的三種公開權限。公共鏈(public blockchain)是公開社團,私有鏈(private blockchain)是私密社團,而聯盟鏈(consortium blockchain)則是介於兩者之間。

公共鏈是區塊鏈最原始的樣貌,所有的交易資訊都是匿名公開,例如比特幣就是公共鏈。因應企業對交易資訊的隱私、處理效率的要求,區塊鏈逐漸發展出需要審核才能加入,以及無須礦工貢獻電腦運算能力的聯盟鏈、私有鏈。[銀行想的區塊鏈和您不一樣][日本證交所的區塊鏈嘗試][銀行不需要區塊鏈?]

以太坊(Ethereum)

以太坊和比特幣區塊鏈同屬於公共鏈(public blockchain),但兩者的設計目的和功能完全不同。比特幣區塊鏈(Bitcoin)是用區塊鏈技術來記錄比特幣(bitcoins)的轉移,而以太坊則是用區塊鏈技術來記錄程式碼(也就是智慧合約),並讓程式碼在許多電腦上同時運行。

以太坊是一個基於區塊鏈的開放軟體平台。開發者可以直接使用以太坊既有的資源,建立基於區塊鏈的分散式應用(Decentralized App),不需要自己從頭建構新的區塊鏈。這就像是 Google 已經建構好了 Android 手機作業系統,因此 LINE 只需要基於 Android 提供的資源開發 LINE App 即可,而不需要自己從頭開發一整套手機作業系統。[什麼是以太坊]

以太坊礦工挖的是以太幣,主要的功能是作為以太坊運行時的「燃料」,同時也可以像比特幣一樣用來作為轉帳交易的加密貨幣。

以太坊就像一台自動販賣機,必須投入以太幣(ether)才能運作。這台販賣機可以幫您在區塊鏈上執行智慧合約。您可以把合約想成是販賣機內的商品。在以太坊上執行不同的智慧合約,需要付出的價格都不同。價格是依據智慧合約所需要執行的運算數量多寡、單價決定。運算量越大或單價越高的智慧合約,所需要支付的以太幣也越多。[以太坊如何運作]

(Source: blog.coinbase.com)

有別於用自然語言寫成的紙本合約,智慧合約的智慧之處在於藉由編寫程式碼,達成資產交換自動化。例如:每個月第一天把房租轉帳到房東的匯款帳號。所以合約只是一種形象化的說法,本質上他就是程式。但不是所有程式都可以交給以太坊執行,只有用以太坊專屬的程式語言(例如 Solidity)才可以。

用以太坊執行的智慧合約有別於用雲端運算平台(例如 AWS)執行,他能夠確保程式被貫徹執行,而不受到政府要求下架或駭客惡意攻擊。

(Source: racenext.com)

什麼是 ICO(Initial Coin Offering)?

ICO很像群眾募資的概念,由有想法但是缺錢實踐的人發起募資專案。投資者拿美金、比特幣或以太幣投資,換取等值的新發行代幣。

對專案發起者而言,等同是發行新的代幣換取專案所需的資金。對投資者而言,可以把代幣視為買低賣高的投資目標,或是將代幣拿來兌換專案所提供的服務。換句話說,這些代幣兼具股票的投資性以及貨幣的實用性。

ICO是發行代幣的通稱,而區塊鏈是目前發行代幣最熱門的方法之一。原因是區塊鏈的安全性及透明度高,很適合拿來作為發行代幣的技術。但是發行代幣不一定需要用區塊鏈,藉由 ICO發起的募資專案也不必要跟區塊鏈有關係。[用珍奶幣解釋 ICO的各方利弊得失][台灣第一個 ICO專案:咖啡幣][愛沙尼亞的國家級 ICO][柯達發行柯達幣][Telegram 的區塊鏈野心]

IPO發行的股票對投資者來說,只能用來買低賣高,而不能拿來兌換實際的服務或產品。例如蘋果股票不能拿來支付 iCloud 的月費。但是 ICO所發行的代幣除了有投資價值之外,也可以拿來換取服務。[IPO賣所有權、ICO賣使用權][圈錢不是 ICO的最終目的]

ICO已經包含一部分 IPO的效果在內,例如團隊可以獲得投資,而投資人獲得的代幣有漲跌空間。但是每一件 IPO都需要經過金管單位嚴格的資格審查,而 ICO目前全球各國都沒有明確的審查流程應該遵循。因此,ICO成為某些沒有 IPO資格公司的另一種選擇,所以詐騙案件也層出不窮。[中國禁止 ICO][全球最大 ICO專案: Filecoin][未來事件交易所的群眾共識][委內瑞拉的石油預購券][社交挖礦:秘銀幣]

(Source: https://blocktrend.today/blockchain-101)

<70後80後90後,別再錯過了區塊鏈及加密貨幣機會,馬上加入礦工了解如何挖取加密貨幣!>
===
<Join our CryptoMiner Group>
Telegram資訊谷: t.me/ihashing
Web: https://medium.com/ihashing
Message us: m.me/ihashing
FB | IG: @iHashing
===
>讓人人參與區塊鏈技術: Simple簡單| Safe安心| Satisfy滿足
>CryptoMining加密幣礦機| Hasharing共享運算| MiningRig Caring礦機托管
===
#iHashing #Hasharing #cryptocurrency #Bitcoin #Ethereum #ETH #burst #burstcoin #Miners #cryptomining #Blockchain #HODL
#共享運算 #加密幣 #比特幣 #以太幣 #爆裂幣 #礦工 #挖礦 #區塊鏈 #科技是為了人而存在 #Fintech #insurtech

Innopreneur, Developer, growthHacker, FChFP, Father

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store